НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО XXI ВЕКА

Сегодня мы поговорим о том, что волнует каждого — о покупке компьютера. Но сначала — небольшое лирическое отступление.

Наш соотечественник привык к непрофессионализму тех, кто занимается чем-то по долгу службы. Привык за долгие советские годы, что парикмахер не умеет стричь, портной не умеет шить, а продавец в овощном продает гнилые овощи. Поэтому стричься ходил по вечерам к соседке, которая днем работала в овощном продавщицей. Другая соседка, по профессии парикмахер, отлично шила и тем зарабатывала себе на жизнь. И все вместе покупали на базаре овощи, выращенные на шести сотках тети Мани, которая числилась в ателье портнихой. Конечно, я утрирую, но согласитесь, что неуважение и недоверие к официальной профессии (и, соответственно, уважение и доверие к мастерам-самоучкам) живет в нас с советских времен.

Однако времена изменились. И, например, упомянутая барышня, научившаяся делать отличные прически, вместе с подругами открыла парикмахерскую. То есть стала профессионалом. И что случилось? По логике вещей, к ней перестали ходить. Объяснение простое: стало дорого. Разумеется, ведь теперь парикмахеру нужно платить за помещение, а кресло, инструменты и хорошая парфюмерия стоят дорого. Все это формирует цену. Теперь мастер не станет стричь на табуретке теми же ножницами, которыми она вчера кроила ткань, — не станет просто из уважения к себе, к своей профессии. Ведь она теперь — профессионал.

Но наверняка дороже стало не намного. Основная причина кроется все же в психологии. Ведь наша барышня теперь парикмахер официально. А значит, недоверие ко всем тем, кто занимается своим делом на основной работе, распространяется и на нее. Разумеется, это психология не каждого из нас. Но многих. Платить за это дороже? — думает клиент. — Да лучше я у соседки постригусь, в ванной на табуретке.

Владимир Высоцкий как-то заметил: хоккейные комментаторы по ходу матча СССР — Канада слишком часто употребляли словосочетание “канадские профессионалы”. Видимо, язвительно спрашивал Высоцкий, про их соперников нужно говорить “наши любители”? Великий поэт был прав: антоним слова “профессионал” — слово “любитель”. Мы долго жили в стране непрофессионалов — в стране любителей. Мы живем в ней и поныне.

О чем это я? Да все о том же, о компьютерах. О дяде Васе, собирающем их “на коленке” из контрабандных комплектующих. Многие из нас выбирают этого дядю Васю, когда решаются купить компьютер. А сам дядя Вася столкнется с невероятными проблемами, когда, по прошествии нескольких лет, решится открыть небольшую фирму по сборке компьютеров. От него отвернутся его вчерашние клиенты. Ведь стало дороже на $50 — за счет того, что дядя Вася просто из уважения к себе не будет позволять себе того, что раньше. Ведь он теперь — профессионал. А за что платить ему $50? — думает клиент. — Да лучше я у дяди Пети куплю — он “на коленке” собирает, у него на $50 дешевле.

Юристы и переводчики, автомеханики и веб-дизайнеры покупают на $50-100 дешевле. Может, из недоверия к профессионалам? Да у них просто нет этих лишних $50-100. А почему? Потому что веб-дизайнер для защиты своих прав не нанимает юриста (зачем платить лишние $100?), а садится изучать законы сам. А юрист в юридической фирме изучает FrontPage, чтобы не платить $100 веб-дизайнеру за домашнюю страничку. А автомеханик, чтобы не платить $100 живому переводчику, документацию переведет с помощью купленного за $1 на базаре переводчика компьютерного. А переводчик, чтобы не платить $100 автомеханику, будет сам копаться в машине все выходные. Никто из них не заработает $100 и не даст заработать другому. Это называется “натуральное хозяйство”, в школе проходили. Замкнутый круг, господа.

Мораль сей притчи такова. Мы были и остаемся обществом бедных во многом из-за нашей приверженности к натуральному хозяйству. Вышеупомянутые юрист, переводчик, автомеханик, веб-дизайнер никогда не поднимутся, потому что не дают подняться другим. И, в частности, не дают подняться производителю компьютеров, которому предпочли дядю Васю из соседнего подъезда. И производитель компьютеров, не заработав свои $100, не наймет веб-дизайнера, не наймет переводчика, не наймет юриста. Круг замкнулся.

Соответственно, инженеры, работающие у этого производителя компьютеров, не станут получать достойной их зарплаты. И у них не будет денег на хорошего парикмахера (а также на многое другое). И поэтому парикмахер не заработает себе на домашний компьютер. Круг замкнулся.

Раз за разом мы замыкаем круг натурального хозяйства. Конечно, нам не вырваться из его тисков без вливания новых денег. Такие вливания будут — если наши правители сохранят политическую мудрость. Но даже при этом условии нам не вырваться из тисков натурального хозяйства без перестройки психологии. Нужно научиться доверять профессионалам и платить им за работу. Ведь, по большому счету, профессионалом является каждый из нас. Давайте разорвем магический круг. Для этого нужно задуматься каждый раз, когда мы поручаем работу любителям. В том числе и при покупке компьютера.

(Опубликовано в журнале CHIP, №2/99)