КРУШЕНИЕ ПОЕЗДА

Ровно год назад (№5/2000) мы с вами пытались оценить, сколько еще продлится бум, связанный с очередной игрушкой человечества — Интернет. Тогда назывались разные цифры: 3-4 года по пессимистическим меркам, 10-15 лет по самым оптимистическим. Прошел всего год. Но этого года хватило, чтобы бум уже закончился. В индустрии настали тяжелые времена.

Разорение подавляющего большинства Интернет-компаний (dot-coms). Невиданное падение акций hi-tech компаний (главный индикатор — биржевой индекс NASDAQ — упал за год почти в три раза, т.е. акционеры потеряли 2/3 своих денег). Впервые за много лет — спад продаж компьютеров и периферии у крупнейших мировых производителей. Массовые увольнения во многих hi-tech компаниях. Откладывание на неопределенный срок внедрения новейших технологий в телекоммуникациях. Неутешительные прогнозы прибылей мировых лидеров ИТ-индустрии. Наконец, начало спада (говорят, затяжного) во всей экономике США — на крупнейшем в мире рынке информационных технологий.

Конечно, мировая ИТ-индустрия не умерла и умирать не собирается. Но условия ее жизни изменились и уже не скоро будут такими, как прежде. Это повлияет на каждого из нас, читателей ЧИПа. Что случилось, что будет дальше и что делать нам всем, кровно с нею связанным?

Сначала о том, что случилось. Об этом говорят профессиональные экономисты в толстых экономических журналах, а большинство читателей ЧИПа, равно как и автор этих строк, не могут похвастаться глубиной экономических знаний. Поэтому попробуем поверхностно. Во-первых, мировая экономика циклична, и за ростом следует спад. Крупнейший ИТ-рынок — американская экономика — росла с темпом не менее 4% в год последние 10 лет подряд. Грамотно раскрученный ажиотаж вокруг Интернет-компаний и участие в Интернет-буме тысяч непрофессиональных частных инвесторов были лишь средством продлить этот рост. Но законы экономики не обманешь. Спад начался.

Во-вторых, бум информационных технологий привел к некоторому перенасыщению ведущих мировых экономик (не нашей, конечно!). Вот пару цифр о США. Доля ИТ-продуктов в их основном капитале составляла 15% в середине 80-х, а в 2000 году аж 50%. Инвестиции в информационную инфраструктуру ежегодно увеличивались на 39% (для сравнения, в транспортную инфраструктуру — на 8%, в промышленное оборудование — на 5%, в строительство и коммунальную инфраструктуру — на 2% в год). Всего за последние 6 лет объем капиталовложений в ИТ-инфраструктуру вырос в 10 раз.

Наконец, самое главное. Новая экономика пока не дала экономике традиционной существенного прироста производительности. Интернет еще не пришел в экономику по-настоящему. Свежая кровь не смешалась со старой и не разогрела ее. Чуда не случилось.

Конечно, мировая ИТ-индустрия не исчерпала своего резерва развития. Просто период безудержного роста закончился, инновационный потенциал несколько растерялся, и на пороге нового технологического скачка, грубо говоря, кончились деньги. Поэтому происходит переориентация от виртуальной экономики к реальным продуктам, что и показала последняя выставка CeBIT.

Лирическое отступление. Я хорошо помню, как впервые появилось словосочетание "новые русские". Оно появилось в московских экономических журналах и сначала было без кавычек. Означало же экономически активных людей, желающих самостоятельно устраивать свою жизнь, не выпрашивая по-социалистически подачек у государства. Термин "новые русские" имел в то время однозначно положительную окраску. Прошел всего год. И значение слов "новые русские" поменялось, стало обозначать представителей вполне конкретной социальной группы, приметы коих всем хорошо известны по многочисленным анекдотам.

Так и слова "новая экономика", всего год назад обозначавшие пример для подражания, несбыточно высокие биржевые котировки и путь в светлое завтра, становятся на наших глазах символом несбывшихся надежд, головокружения от успехов, лопнувших мыльных пузырей.

Ну и что делать нам со всем этим? Ответ парадоксален: не так уж это все для нас и плохо. Во-первых, утекающие из новой экономики деньги будут инвестироваться в развивающиеся страны, и Украина, по мнению многих западных экспертов, с определенными оговорками может претендовать на часть этих инвестиций. Во-вторых, наша страна с ее хронически недостаточным финансированием информационной инфраструктуры и наметившимся промышленным ростом может быть весьма привлекательным рынком информационных технологий на фоне общего падения. А это означает прибыль отечественных ИТ-компаний и новые рабочие места в ИТ-индустрии, рост информационной инфраструктуры и догоняющие темпы развития страны. В-третьих, мы счастливо избежали лопнувших мыльных пузырей, потому что не успели их надуть, — что само по себе тоже неплохо. В-четвертых, во время последней инновационной волны мы явно плелись в хвосте, а не ехали в первом вагоне; так у нас будет время постараться вскочить на более выгодное место на следующий поезд. Какой? Кто знает… Это будет завтра. А сегодня нам остается: работать, учиться, думать.

(Опубликовано в журнале CHIP, №5/01)