ПОПАДАНИЕ В ДЕСЯТКУ

Недавно эксперты ООН определяли десятку стран — технологических лидеров нового столетия. За основу были взяты три показателя: распространенность доступа в Интернет, количество патентов на новые технологии и численность студентов технических специальностей. Оказалось, что эта десятка выглядит следующим образом: Финляндия, США, Швеция, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Великобритания, Канада, Австралия и Сингапур. Ну, США и Японию назовет любой школьник. Почему в списке оказался Сингапур, поймет каждый, кто читал об амбициозных планах этого маленького города-государства по созданию электронного города будущего, с электронным правительством во главе. Город-банк, город-порт (город-портал?) является живым примером всем маленьким государствам, как в постиндустриальную эпоху можно добиться успеха независимо от богатства недр и числа пролетариев.

Но вот первый приз Финляндии, обогнавшей США и Японию, заставляет задуматься. Каждый знает финскую фирму Nokia, но одна компания не делает погоды в стране. Почетное место технологического лидера создается множеством факторов: частной инициативой и стимулирующими законами, трудолюбием и открытостью народа, да мало ли чем еще. Дело явно не только в телефонах.

Кстати, С.Н. Паркинсон, автор знаменитого «Закона Паркинсона», остроумный и неунывающий борец с бюрократией и прочими глупостями общественной жизни, еще в 60-х годах построил свой собственный рейтинг. Параметров было множество: от смертности и рождаемости до уровня налогов, от числа самоубийств и автомобильных аварий до числа преступников и бюрократов. Нужно ли говорить, что еще тогда Финляндия оказалась на высоте, заняв почетное второе место (после Голландии)? Удивляться нечему.

Какое отношение все это имеет к нам? Просто хочется и свою страну, в год ее 10-летнего юбилея, проверить по параметрам рейтинга ООН. Конечно, рейтингов существует очень много — например, рейтингов всякого-разного негатива, в которых наша страна занимает заметные места. Но, как правило, это рейтинги, связанные с политикой и оттого весьма субъективные (например, какой линейкой измерить свободу слова?). Даже главный рейтинг на Земле — рейтинг по валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения — часто врет из-за неучета бартеров, взаимозачетов и прочих схем теневой экономики. Тем более врут сложные рейтинги, в которых учитываются показатели грамотности и продолжительности жизни, количества врачей и т.п. Кто там считал этих врачей или грамотных? Не искажают ли «долгожители» в массовом порядке данные в свидетельствах о рождении, добавляя себе возраст, чтобы получить высокий социальный статус аксакала? В общем, все как в пословице: есть ложь, гнусная ложь и статистика. Но технологический рейтинг ООН весьма прост, в нем всего три параметра, сравнительно легко проверяемых, и потому больших расхождений с реальностью быть не может.

С доступом в Интернет у нас пока средне. Лучше, чем в Африке и многих странах Азии. Созданный в основном усилиями частного бизнеса, украинский Интернет развивается хорошими темпами, но боится неумелого вмешательства государства и резкой смены правил игры. Даст Бог, этого не произойдет, и в следующем рейтинге этот параметр если не выведет нас вперед, то хотя бы не сбросит в конец списка.

Количество патентов на новые технологии — с этим у нас хуже. В советские времена ученые и изобретатели были на высоте, но нынче, видимо, по необходимости, занялись чем-то иным. В российской печати то и дело мелькают сообщения о невиданных разработках российских ученых. Это не значит, что у них ученые лучше. Это значит, что в России набирает обороты инновационный бизнес — бизнес, основанный на поиске, поддержке и внедрении новых научных разработок и изобретений. Наверное, и у нас, ежели поискать, нашлось бы. Где же наши инновационные менеджеры?

Теперь о численности студентов технических специальностей. Мы уже писали о девальвации слова «менеджер» — что уж тут говорить о девальвации слова «инженер», когда все повально идут в менеджеры, брокеры и экономисты. А выпускник-инженер либо становится тем же менеджером, либо идет в эникейщики (что это за фрукт, см. ЧИП №6/99). Какая уж тут инженерия.

А кстати, недавно мне на глаза попался другой рейтинг — стран, наиболее благоприятных для бизнеса (рейтинг Economist Intelligence Unit). Десятка лучших выглядит так: Нидерланды, США, Великобритания, Канада, Швейцария, Ирландия, Финляндия, Сингапур, Швеция, Гонконг (правильно называемый нынче Сянган). 70-процентное совпадение с первым рейтингом заставляет задуматься. Что из чего происходит: высокотехнологичность из благоприятности для бизнеса, или наоборот? В первом рейтинге нет Швейцарии, Ирландии и Гонконга, но с ними тоже все понятно: эти страны сделали из себя инструменты для ведения бизнеса, причем инструменты легендарные. Может, и нам бы постараться попасть в рейтинг таким способом? Нужно задуматься, нужно бы задуматься…

(Опубликовано в журнале CHIP, №10/01)