МИР ДО И МИР ПОСЛЕ — 2

Прошедший год, в общем-то, не дал новых ответов на старые вопросы. Выводы, сделанные нами в ноябрьской публикации, только подтвердились: это не война против терроризма, не война бедных против богатых или, тем более, мусульман против христиан. Это война старого, средневекового общественного уклада против общественного уклада XXI века. Эту войну не победить ни блистательными военными операциями, ни миллиардными финансовыми вливаниями, ни бесплатными раздачами пищи и медикаментов. Да и можно ли вообще победить? Не помню, кто сказал: новые идеи сменяют старые не путем переубеждения носителей старых идей, а путем их вымирания и прихода им на смену носителей новых идей. Первый вывод, который можно сделать: речь идет не о месяцах или годах, а о жизни нескольких поколений.

История цивилизаций подсказывает: собственно, в глобальном масштабе вариантов развития событий всего два. Либо новая, постиндустриальная цивилизация как-то ассимилирует старую, доиндустриальную, привьет ей вкус к своим ценностям и тем самым как-то успокоит, введет в свое русло. Либо старая средневековая цивилизация раздавит новую, разрушит все ее ценности и достижения и будет пировать на ее останках. Мир будет отброшен назад, но, понятно, постепенно достижения погибшей цивилизации все равно проникнут в жизнь горе-победителей (как античная красота и целесообразность в конце концов проникли в жизнь варварской Европы).

Один из парадоксов заключается в том, что находящаяся под угрозой постиндустриальная цивилизация готова пожертвовать кое-какими своими главными ценностями ради большей безопасности. Собственно, парадокса-то как раз и нет, если принять во внимание, что народы Европы и Америки уже безнадежно «стары» и исчерпали свой запас «пассионарного горючего». Энергетика падает, а мысли в основном о теплом уюте и гарантированном хлебе с маслом.

Как тут быть? Какими методами решить проблему трансфера ценностей (неправильно называемых «общечеловеческими» — не для всех они ценны, как мы теперь видим), не нарушая культурного своеобразия? И не говорите, что такое невозможно. Американское общество сумело приобщить к своей культуре детей и внуков бывших рабов. Здесь мы возвращаемся к вечной теме — теме школы. Пока палестинские дети в школе изучают способы убить врага вместо наследия великой культуры их предков — можно не сомневаться, что свои знания они поспешат применить на практике. Только школа может привить вкус к созиданию, к знаниям, к творческой самореализации и восхищению прекрасным. Или отбить этот вкус навсегда. Только школа может направить энергию народов в другое русло. А пока ты не можешь ничего создавать — для выхода бьющей через край энергии ты будешь всё разрушать.

11 сентября проявило все страхи современной цивилизации. Но пищи для этих страхов (пока?) оказалось маловато. Несостоятельными оказались страхи о крушении мировой экономики. Падения двух самолетов и двух небоскребов недостаточно для разрушения устойчивой экономической системы, пережившей две мировые войны. Несостоятельными оказались и страхи о существенном ограничении гражданских прав и свобод. Естественно, после любых катаклизмов активизируются спецслужбы: хороший повод поговорить о недостаточном финансировании и недостаточных полномочиях. Финансирование увеличили, но разговоры о поголовной регистрации, ограничении передвижений и прочих прелестях тоталитаризма быстро затихли. Несостоятельными оказались и страхи о существенном изменении образа жизни современной цивилизации. Как летали самолетами, так и летают. Как жили и работали в высотных зданиях — так никто в подземные бункеры и не перебрался. В общем, все осталось по-прежнему.

Наконец, есть еще один взгляд на проблему 11 сентября — взгляд с точки зрения теории техногенных катастроф. Наши технические системы слишком сложны, а наши «сдерживающие контуры» безопасности слишком слабы. Поэтому самолеты сталкиваются между собой или падают на толпы зрителей, ракеты летят в жилой дом или в пассажирский лайнер, взрываются торпеды в подводных лодках, метан в шахтах и АЭС в Чернобыле. Наши системы настолько сложны, что непонятно, как они вообще работают. Однако же при более пристальном рассмотрении оказывается, что всегда и во всем виноват так называемый «человеческий фактор»: сэкономили на безопасности; знали о проблеме, но отложили на потом; ошиблись в расчетах; положились на «авось»; а чаще всего — просто не выполнили инструкцию. Самым слабым звеном в технической цепи все равно остается человек. И с этой точки зрения 11 сентября стоит в одном ряду с Чернобылем, российской субмариной, украинскими шахтами и львовским аэродромом. Наша техника переросла наши сегодняшние возможности с ней справляться. И вот это действительно опасно.

(Опубликовано в журнале CHIP, №9/02)