КОНТРОЛЬ. XXI ВЕК

История ХХ века показывает, что тоталитаризм активно использует новейшие технологии. Всё лучшее, что создано умами ученых и инженеров, ставится ему на службу: для слежки и для создания досье, для пропаганды и, конечно, для войны. Более того, настоящее тоталитарное государство возможно лишь при условии необычайного развития технологий. Ведь какие возможности были у него, например, 100 лет назад? Тоталитаризм, по определению, это желание/способность государства контролировать все проявления жизни. А как можно контролировать, скажем, человека на его кухне, если он там один с женой сидит и ест пельмени? Если говорит о чем-то запрещенном, так еще подслушать можно. А ежели запрещенные книги читает? Не проверишь. Нет полного Контроля (см. одноименный роман Виктора Суворова). А вот у Дж. Оруэлла в романе «1984» тотальная слежка с видеокамерами и тотальная пропаганда с телевидением уже получаются намного лучше.

Но настоящий тоталитаризм становится возможен только с появлением микроэлектроники. Компьютеры, видеокамеры, устройства позиционирования создали невиданные возможности слежки, компьютерные базы данных позволяют вести досье неограниченного объема и степени подробности, современные технологии коммуникаций облегчают их прослушку и просмотр. Впервые появилась возможность действительно знать всё о гражданах и контролировать их во всех аспектах их жизни. Впервые тоталитаризм стал по-настоящему тоталитарным. Впервые слово Контроль стало возможным писать с большой буквы.

Конечно, тоталитаризму нужны оправдания (хотя бы на первых порах) — в виде образов врагов. И такие враги не заставили себя ждать — это мировой терроризм. Граждане сами склонны согласиться на некоторые ограничения свобод и большие полномочия спецслужб в обмен на восстановление ощущения безопасности. Новая невидимая угроза трансформирует массовое сознание и играет на руку дракону тоталитаризма. Поистине, если бы террористов не было, следовало бы их выдумать.

Но террористы — не единственная угроза миру. Традиционные преступники всех мастей также пугают людей и заставляют голосовать за Контроль.

Все технологии Контроля уже существуют и, более того, используются. Картинка, которую мы сейчас нарисуем, — это не будущее, а реальное настоящее. Итак:

…видеокамеры везде: на улицах, в магазинах, в подъездах фиксируют все лица и передают в центральную базу данных. Разумеется, это оружие используется не против честных граждан, а для борьбы с ворами, убийцами и насильниками. Всё фиксируется, и в случае чего преступник вычисляется без труда. Все под Контролем.

…все финансовые транзакции передаются в центральную базу данных. Конечно же, честным гражданам бояться нечего — это нужно для борьбы с финансовыми махинаторами, наркобаронами и террористами. Всё фиксируется, всё известно, в случае чего счета блокируются, и преступники лишаются финансовой базы. Все под Контролем.

…все каналы связи постоянно прослушиваются и просматриваются: телефоны обычные и мобильные, электронная почта, веб-трафик и т.п. Это оружие против организованной преступности, террористов и т.п. Все под Контролем.

…все граждане имеют личные идентификационные номера и цифровые удостоверения, без которых ни счет в банке открыть, ни справку в ЖЭКе получить, ни лодочку взять напрокат барышень покатать. Все под Контролем.

…все автомобили оборудуются устройствами глобального позиционирования. Не для слежки за мирными дачниками и туристами, конечно, а против угона автомобилей, против террористов опять же. Все под Контролем.

Понятно, что преступность искореняется сразу и навсегда. Но:

Про вас известно всё. Что вы покупаете себе на завтрак. По каким улицам и с кем ходите. Какие книги читаете и какую музыку слушаете. О чем с кем говорите. Где бываете и зачем. Известно ваше местонахождение в любой момент, все ваши доходы и расходы, все ваши знакомые и все случайные встречи.

«Честным гражданам бояться нечего». Эту песню мы слышали большую часть прошлого века, и большинству из нас она знакома не по рассказам старших, а по собственному опыту. Для тоталитарного государства «честных граждан» не существует. Его кумир — тотальный Контроль.

Если Контроль существует, у Контролирующего всегда может возникнуть соблазн воспользоваться им чуть больше положенного. Например, разрешение прописано нечетко, поэтому возможна просто ошибка. Или, чтоб защитить мирный труд, следует немного закрутить гайки — разумеется, из лучших побуждений (куда дорога ими вымощена?). Или начальство потребует чуть-чуть переступить границу — а приказ есть приказ. Или за службу платят мало, а информация, как известно, стоит дорого, и владение ею дает большие возможности.

Поэтому особую важность приобретает новый вопрос: кто контролирует Контролирующего?

Тоталитарным правителям прошлого и не снился тот Контроль, который стал возможен сегодня с появлением новых информационно-коммуникационных технологий. Мирным гражданам сегодняшнего мира и в ночном кошмаре не привидится тот дракон Контроля, который еще спит сегодня, но может проснуться в любой момент. Что делать? Вопрос пока открыт.

(Опубликовано в журнале CHIP, №10/03)